20150323
Please give me strawberries much more!
もっといちごを、もっと!
20150323
Please give me strawberries much more!

先日製造したいちごとレモンのマーマレードのさらなる改良を目指し、レモンの割合を減らしてみました。
よりいちご感を強調しつつ、レモンを加えることによって生じる爽やかな食べやすさを求めて、いざゆかん!!
材料
- いちご(とちおとめ)……268g
- レモン……1個
- グラニュー糖……203g
- 水……144ml
いちごの下準備
いつもの八百屋さんが祝日でお休みだったので、ローソンストア100にてとちおとめを購入。
水洗いしてヘタを取り、ペーパータオルで水気を拭いていちごの重量の1/4のグラニュー糖をまぶして一晩置く。

レモンの下準備
レモンの外皮を薄く剥く。今回は千切りにしてみた。
鍋にたっぷりの水から茹でこぼすのを3回繰り返して苦みを抜く。
わたや種なども3回茹でこぼした後ペクチンを抽出。

準備が整う
あまりいちごの水分が出ていないが気にしない。

いよいよ煮る
鍋にレモンの外皮と果肉、いちご、レモン分のグラニュー糖を投入して弱火にかける。

白くなるいちご
いちごの中に糖分が入ると白っぽく透明になってくる(アヲハタ参照)ので、残りのグラニュー糖(いちごの重量の1/4)を追加し5分ほど煮詰める。
火を止めて15分放置していちごに糖分を浸透させる。
ペクチン液を投入し、強火でとろみがでるまで煮込む。

瓶詰めして完成
煮沸消毒した瓶に詰め、脱気消毒してあら熱をとる。
まだちょっとゆるかったかなあ。
