人はマーマレードに帰る

149ジャム製造記録

20150201
Back to a marmalade.
人はマーマレードに帰る

人はマーマレードに帰る

今まで皮なしのレモンジャムを製造してきたが、尋ねたところ皮入りのマーマレードの方がほろ苦さのアクセントも香りもあり良いのではないか、ということになったので、基本に立ち返りレモンマーマレードを製造。
ペクチン投入からの煮込み時間を極端に減らして固まらないというハプニングが。

材料

  • レモン……4個
  • グラニュー糖……287g
  • 水……480ml

安かった

2個108円(税込)という激安国産レモンを発見。
さすが八百屋である。

外皮はみじん切りに

みじん切りにした外皮を3回茹でこぼす。最後の最後、ザルからあけようとしたところで1/4ほどこぼす(第一の失敗)。大人なのでこの程度では泣かない。

できたと思ったら

大瓶2つ、小瓶2つでもまだ余る!さすが4個!!しかも今回ペクチン液の煮出しは超慎重にやったから蒸発少なかったもんね!!と喜んだもつかの間、瓶に入れた分が翌朝になっても固まらない。
どうもペクチン投入後の煮出しが足りず、ペクチンと糖が結合しなかったようである。
鍋に開け再度煮込んで瓶に充填、冷やしたところ無事固まりました。小瓶分なくなったけど…