もう一度、グリーンレモンマーマレード

149ジャム製造記録

20150828
Green lemon marmalade again.
もう一度、グリーンレモンマーマレード

もう一度、グリーンレモンマーマレード

前回の失敗に落ち込んでいたが、原因は皮に熱を通しすぎたことなのでは(あと砂糖を焦がさないこと)、という仮説を立てていたのでさっそくリベンジ。
結論としては、やっぱり加熱が良くないんだなということは分かったんだけど…短時間でもダメなんだな、と。
google先生によれば、銅鍋で煮ると色落ちしなくていいそうだが…
ご家庭に銅鍋はない!
  ∧_∧
⊂(#・ω・)
 /  ノ∪
 しーJ|∥|
      人ペシッ!!
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味は美味しゅうございました。

材料

  • グリーンレモン……2個
  • グラニュー糖……170g
  • 水……328ml

柑橘王国和歌山県産

今回もアンテナショップにて購入。
2個で245円はお買い得。

もう一つの苦み抜き法

普段水からの茹でこぼし×3という方法で外皮の苦み抜きをしているのですが、今回は水にさらして揉み込む→数時間放置という方法をとってみた。これなら加熱しなくてすむ。

5〜6時間ほどの放置

水にさらしてからプールに行ったり散歩に行ったり。
試しにひとかけ食べてみて、苦みが抜けていればおk。

いつものペクチン抽出

綿や薄皮はいつものように茹でこぼしてからペクチン抽出。

下ごしらえ完了

一応ここまでは変色なし。
このまま色が残っててくれれば…

やっぱり変色

ううう…(´・ω・`)
砂糖を焦がさないように鍋を撹拌し続ける。もう変色はしかたがないのか…