憧れのグリーンレモン、そして失敗

149ジャム製造記録

20150825
Green lemon marmalade a longing, and I made mistake.
憧れのグリーンレモン、そして失敗

憧れのグリーンレモン、そして失敗

旬の青々しいグリーンレモンを広島県アンテナショップで発見。
売り物で見たことがある、この美しい緑を活かしたマーマレードが作れたら…そんな憧れを胸に、久々にマーマレードを作ってみたら見事に失敗しました(´・ω・`)
グラニュー糖こげちゃってメイラード反応起こしちゃったよ!!味はちょっとカラメル風味で美味しかったけど!!うわああああん!!!

材料

  • グリーンレモン……2個
  • グラニュー糖……165g
  • 水……628ml

爽やかで美しい緑

この色をきれいに残したマーマレードをぜひとも作りたい。
そう思っておりました。

第一の失敗

いつものマーマレードレシピは、苦み抜きに外皮を水から茹でこぼすのを3回繰り返す。
これがまず失敗だった…茹でれば茹でるほど昆布のような色になっていく……

ペクチン抽出

いきなり意気消沈しつつ綿や薄皮、種を水で煮出してペクチン抽出。

下ごしらえ完了

まあそれでもジャムさえきれいにできればいいや、そう思い直しました。

グラニュー糖投入

いよいよ煮込みます。
グラニュー糖は他の材料の50%の重量で。

最悪の展開に

グラニュー糖を焦がしました……
もうだーめだー(投げやり)

昆布のコンソメジュレ完成

見た目は完全に昆布のコンソメジュレです。
味は美味しかったけどね…完敗だよ……