清見タンゴールと美生柑を混ぜてみた

149ジャム製造記録

20150618
I tried to mix kiyomi orange and bishokan.
清見タンゴールと美生柑を混ぜてみた

清見タンゴールと美生柑を混ぜてみた

会社で愛媛県産の柑橘をお裾分けしていただきました。清見タンゴールと美生柑です。
今回はミックスマーマレードに挑戦。
オレンジのような香りが特徴の甘いマーマレードとなりました。

材料

  • 清見タンゴール……1個
  • 美生柑……2個
  • グラニュー糖……480g

清見タンゴールと美生柑

美生柑は2個あったので、1個は実をそのまま食べて皮をマーマレード用に。
正確には美生柑1.5個分といったところでしょうか。

わたを厚めに残して

外皮を細かく刻みます。わたを厚めに残してほんの少し苦みが効くのを期待。
水から茹でこぼしを3回繰り返す。

毎度おなじみお茶パック

薄皮も茹でこぼしてお茶パックに小分け。
種は両種ともほとんど出ず。

下ごしらえ終了

結構な量になってしまった。
外皮と実の重量の40%であるグラニュー糖が500g近くあることに動揺。

全部鍋に入れて煮る

弱火にかけ水分が飛ぶまでじっくり煮る。
1時間30分くらいかかった。

保存瓶が足りない時は

大量にできて瓶が足りなくなってしまった。
そんな時はジップロックに入れて冷凍庫へ。
糖分のおかげで凍ってもガチガチにはならないんだとかなんとか。