グレープフルーツをあきらめない

149ジャム製造記録

20150518
I never give up to make grapefruit marmalade.
グレープフルーツをあきらめない

グレープフルーツをあきらめない

生協のグレープフルーツは防カビ剤不使用だそうです。さすがですね。
今回はそれを使ってマーマレードを作ることにしました。
外皮を厚めに剥いて、グレープフルーツ特有の苦みを活かしたマーマレードが完成。
【参考にしたサイト】
コープみらい(とうきょうエリア)イベント開催報告ブログ:グレープフルーツ学習会
手作りジャム研究所:ジャム作りのノウハウ:1.輸入柑橘類の防かび剤除去

材料

  • ルビーグレープフルーツ……3個
  • グラニュー糖……236g

3個中1個は中身食べました

皮が薄く、実も柔らかいグレープフルーツだった。
外皮を剥きみじん切りにする。実は薄皮をむき分けておく。

外皮の茹でこぼし

水からの茹でこぼしを3度繰り返す。
柑橘の外皮はだいたいこの処理をしている。

薄皮の処理

こちらも水からの茹でこぼしを3度繰り返す。
ザルにあけ、お茶パックに詰めておく。

下ごしらえ完了

実と外皮の重量を量り、その40%のグラニュー糖を用意。

弱火で煮る

材料を鍋にあけ、弱火にかけて煮る。

水分が飛ぶまで

焦げ付かないよう木べらでかき混ぜながら様子を見る。
水分が飛んだら完成。
今回は約一時間ほどかかった。

消毒

完成したマーマレードを詰めた瓶を熱湯に入れて消毒。