やさしいキウイフルーツ

149ジャム製造記録

20150508
Sweet kiwifruit
やさしいキウイフルーツ

やさしいキウイフルーツ

キウイフルーツのジャムが食べたーい!というリクエストをいただいたので作ってみました。
グリーンキウイ特有の、さわやかな酸味のあるジャム。
生で食べた時のあのイガイガ感がなく、食べやすくなりました。

材料

  • キウイフルーツ……330g
  • グラニュー糖……165g
  • レモン……1個

グリーンキウイを用意

ジャムにするので、酸味の強いグリーンキウイを選択。

グラニュー糖をまぶす

賽の目状に切り、グラニュー糖の半量をまぶして放置。

すごい量の水分

ひたひたになるくらいの水分が出た。いちごとは違うなあ。

その他の材料

残りのグラニュー糖、レモン汁を用意。

まずは弱火で

弱火にかけてじっくり熱を通す。
沸騰して灰汁が出てきたら掬いとる。

グラニュー糖とレモン汁を投入

ひとしきり灰汁が出たら、残りのグラニュー糖とレモン汁を入れてさらに煮詰める。

しっかり煮詰める

コップに氷水を用意して、数滴垂らす。
散らずに底まで落ちていくようになったら完成。