デコポンって名前は微妙だけど味はおいしいよね

149ジャム製造記録

20150420
'Dekopon' is strenge name, but taste is good!
デコポンって名前は微妙だけど味はおいしいよね

デコポンって名前は微妙だけど味はおいしいよね

デコポンが格安で手に入ったので、さっそくマーマレード作り。
今回は40%のグラニュー糖を入れましたが、デコポン自体甘みが強いのでもっと少なくても良かったかな。
ヨーグルトにとても合うマーマレードになりました。

材料

  • デコポン……3個
  • グラニュー糖……345g

狙うはおつとめ品

スーパーへ買い物に行くときにはおつとめ品コーナーをチェック。
3個で180円のデコポンを発見したので購入。

表皮をよく洗う

水で濡らして塩でこすり洗い。
マーマレードなのでちょっと念入りに。

表皮の処理

皮を剥き短冊切りにして、水から茹でこぼしを3回繰り返す。
味見して苦みが抜けていればOK。

下ごしらえ完了

実と薄皮は分けておく。
デコポンは薄皮が薄く剥きにくいので、ちょっと筋が残ったくらいは気にしない。
実と茹でこぼした表皮の重さを量る。

お茶パック便利

薄皮は後で取り出しやすいようにお茶パックに詰める。

煮詰めます

実、表皮、お茶パックに入れた薄皮、5で量った重量の40%のグラニュー糖を入れて弱火にかける。

水分を飛ばすように

水分が出てくるので、弱火のままじっくり煮詰める。
焦げ付かないように注意。

煮詰まったら完成

コップに氷水を用意して、スプーンでジャムをたらしてみる。
散らずに沈んでいくようになれば完成。