20150330
The little sweet king.
小さなあまおう
20150330
The little sweet king.

小粒ながらあまおうが安く手に入ったのでジャムにしました。
プレザーブのジャムにするなら小粒の方がよいです。
どうも煮詰める時間がまだ短いのか、今回もゆるめの仕上がりに。
「色が変わっちゃう!」と焦って火を止めるのが敗因なのはわかってるんだけど…うむむ。
材料
- いちご(あまおう)……290g
- グラニュー糖……145g
- レモン……1個
赤くて丸くて大きくてうまい
それがあまおう。入手したのは小粒だけど。

いちごの下準備
よく洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水気をふきとって、グラニュー糖半量をまぶして一晩放置。
水分が出るのを待つ。

材料を揃える
グラニュー糖残り半量、レモン汁。
いちごの水分はあまり出なかった。

弱火でじっくり
鍋にグラニュー糖をまぶしたいちごを入れ、弱火で熱を加える。
全体が沸騰してきたら火を弱めてそのまま5分煮る。

さらに煮込む
残りのグラニュー糖を入れ、沸騰したら火を弱めてさらに5分。

いちごジャム作りのお楽しみ
煮込んでいる間灰汁が出るのでこまめに取り除く。
牛乳に灰汁を入れると甘くて美味しいいちごミルクに。

ゆっくりゆっくり
いちごに糖分を浸透させるため、火を止めて15分放置する。
時間が経ったらレモン汁を加え強火で煮詰める。

完成
今回先の尖ったレードルを購入したので、瓶に注ぐ作業がやりやすくなった。
漏斗があればなお良いんだけどねえ…
