レモンジャムであってマーマレードではない。

149ジャム製造記録

20150118
It’s a lemon jam, not a marmalade.
レモンジャムであってマーマレードではない。

レモンジャムであってマーマレードではない。

マーマレードは皮が入った柑橘のジャムの総称。
皮の食感や味も嫌いではないけど、そういうのが入ってないさらっとしたジャムを作ってみたかったんで作ってみた。これはこれでいける。

材料

  • レモン……2個
  • グラニュー糖……139g
  • 水……376ml

外皮は入れない

身と果汁、わた・薄皮を分ける。
わた・薄皮は3回茹でこぼして味見して苦みがないのを確認してからペクチンを煮出す。

でも風味は欲しい

外皮は3回茹でこぼした後、お茶っ葉用のパックに入れておく。

煮詰める

身と果汁、グラニュー糖、外皮を入れたパックを10分ほど煮詰め、ペクチンを追加してさらに煮込んで完成。
煮込みすぎてブリンブリンのゼリー状になってしまったので、ペクチンを入れてからの煮込み時間は今後調整していかないといかん。